蓝田

淡淡的

【楷楷生快】周江/喜欢你的这份心情

wodema晚了好久……罪过……
私设肥肠之多,被ooc掩埋,大学生设定,偏楷楷视角


教授还在讲课,无趣又令人昏昏欲睡。

周泽楷把背挺地笔直,四周的学生们趴了一片——没有对比就没有伤害,老师貌似很高兴的样子,还向他点了点头。然而,只有坐在边上的江波涛发现了他早就没有焦距的呆滞目光。

江波涛微微抿唇,不动声色地戳了一下身边人的胳膊,好整以暇地将对方少见的吓了一跳的神色尽收囊中,顺便感叹了一句我家小周美颜盛世。

周泽楷:“?”

江波涛笑眯眯:“一会儿出去吃吗?”

周泽楷想了想:“不,就校内。”

江波涛:“好啊,今天学校东食堂有你爱吃的擂沙圆,等下课了就去抢吧!”

周泽楷嗯了一声:“老规矩。”

江波涛眨了眨眼,两人一起小声地笑了出来。


江波涛怕冷,今天又不巧寒风凌冽。

十一月的天气实在是让人喜欢不起来,就是周泽楷早上出门也被刀子一样的风刮了一头一脸,鼻尖冻到微红。

也只有在这种时候他才会切实体会到南方的冬天一点也不比北方逊色,虽然他一点都不希望如此,尤其是当他遇见了江波涛以后。


“滴滴滴——”QQ上好像有消息,周泽楷合上书,点开了小企鹅上一闪一闪的图标。

-轮回大家庭

残忍静默:嘿everybody浪起来!难得我们都没课要不出去祸害苍生?

一叶之秋:去啊!

吴霜钩月:还等什么啊!走起!

笑歌自若:我陪我女朋友在图书馆,你们玩吧……

云山乱:啧啧,背叛组织!以后作业不借你抄了!

残忍静默:就学校北门后面老地方!方明华你走开走开,周泽楷来不来?还有江波涛?

吴霜钩月:@一枪穿云 @无浪

一叶之秋:我就在北门,你们赶紧的!

无浪:我就不来了,你们玩的开心啊

周泽楷握着鼠标的手一顿,点进了私聊。

一枪穿云:不去?

无浪:小周不是也不去么?

一枪穿云:?

无浪:也没什么事,就是觉着外面怪冷的……呵呵,你别告诉吴启他们啊,不然他们又要笑我了。

一枪穿云:不会!

周泽楷想了想,手又搭上了键盘。

一枪穿云:注意保暖。

对面床的杜明终于找到了自己的钱包,临走前又问了一句:“周泽楷?你真的不来啊?”

周泽楷摇摇头,复又转过身想说什么,却发现人小子早就没影了。


周泽楷决定买一条围巾送给江波涛。

于是他一个人去了一次商场。

周泽楷是一个行动力很强的人,但是他偶尔也会犯点小迷糊。比如,当他将礼物带到江波涛跟前的时候,才发现不知道该说些什么。

“这是送给我的呀!谢谢小周——我能打开看看吗?”

江波涛的声音听上去似乎很高兴,在得到周泽楷的肯定后,试着围上了脖子,系了一个简单的结。

倒是意外的合适,周泽楷想。

江波涛就着窗户照了照自己,捏着围巾一角向周泽楷笑道:“谢谢小周了,我很喜欢呢。正好我还没来得及买新的,小周送的非常及时。”

江波涛再抬头,就看到周泽楷的眼睛亮了亮。

他腼腆地说了声“不用谢”,就像个被夸奖的小孩似的。

周泽楷离开没多久,江波涛就遇见了赶着去上课的方明华:“方学长,早啊!”

“早,”方明华招了招手,“小江换围巾了?不是才买过一条吗?”

江波涛笑笑答:“嗯,这是小周送的——其实他人挺好的啊,为什么你们觉得相处困难呢?”

方明华一愣。

不容易啊,这么多年,我还从来没见他主动送人过东西……


周泽楷最近有小情绪了。

原因无他,就是因为他后来送给江波涛的那条围巾。

似乎是现在的冬天一年比一年冷的缘故,在这第二年的冬季来临前,这已经是江波涛收到的第三条围巾了——手织的、和他送的那款十分相似的一条围巾。

周泽楷觉得自己快气炸了,尤其是当他看到江波涛还对着那个女孩离开的方向发愣的时候。周泽楷内心气呼呼,面无表情地用筷子戳着餐盘里的一块肉。

“诶江波涛快拿来给我们看看!”吴启飞快地抢过了江波涛手中的袋子,男生们纷纷啧啧了两声。

江波涛无语:“至于吗你们?”

江波涛其人,虽没有周泽楷那样的颜,但是架不住他本身性格好,喜欢他的女生一点也不少。偶尔就会有几封情书或是礼物被塞到手上,看得几个哥们羡慕不已。

“必须至于!你是不懂我们几个没人爱的悲惨的!”说话的是吴启,他看了看身边人,又补上一句,“嗯,周大帅哥也不懂。”

杜明接着哼哼道:“什么时候女神也能送我礼物我宁愿期末挂科!”

吕泊远拍拍他的肩:“那你还是等修炼到下辈子吧!”

好一阵闹腾后,孙翔转头问他:“你收吗?还是不收就给我们呗!”

江波涛瞥了周泽楷一眼,向他们摆摆手:“你们就放宿舍桌子上吧,我和小周要去图书馆,回来再说,先走啦。”说完就站起了身。

周泽楷便也跟着站了起来,盯着江波涛的发梢出神。

他是什么时候发现对江波涛的感情的,周泽楷也说不清楚,好像顺其自然地,从遇见他那天起,喜欢上他就是既定的结局。

江波涛就像他的名字一样是一条大河,他能包容万物,尽管不可避免地沾染了外界的污浊,可依然保持着原本至深深处的纯粹。

他喜欢这份简简单单、干干净净的纯粹。他想。

周泽楷本身就是一个简单的人,他的世界里曾一度只有他一个人,没有人能闯入,也没有人愿意闯入,形单影只,虽然孤独了点,但是宁静自在,只有江波涛是例外。

在这个人面前,那层阻隔他和别人的屏障形同虚设,江波涛如温水一般细细密密渗透进他的心里,在一天天的相处中,一点一点地满了、溢了,就再装不下别的什么了。

周泽楷正发着呆,突然间江波涛就停了步子:“小周?”

“?”

“你有心事吗?”

周泽楷心头突地一跳,连忙摇了摇头:“不是!”

江波涛素来很了解他——这也是他喜欢江波涛的一个原因,现在也成了他害怕江波涛的根源。

他并不是不愿说,事实上,这也没什么难堪的,只是还没到时候……对,还没到时候。

“这样啊……”江波涛挪开了盯着周泽楷衣角的视线,踏进了借阅区。


周泽楷觉得这样下去不行,他已经越来越控制不住自己的情绪了。

可是那有怎么样呢,那又能怎么样呢。

他只是,任凭自己越陷越深,在名为爱情的死亡游戏中,被抑住咽喉。


那是个稀疏平常的周末¹,平常到连绵的阴雨都是垂直下落的温柔。

周泽楷数着伞沿上落下的雨滴,等在江波涛的宿舍楼下。

他感受着这难得的不被视线围绕的宁静,只在偶尔有几对情侣经过时把伞面压得更低几分。

“小周……”随着滚轮的声音兀地停下,周泽楷在有限的视野里看到了江波涛那条他送的围巾。“你来啦。”

“嗯。”周泽楷微微扬起手中的雨伞扯着嘴角笑了一下,垂眼瞥见他露在空气中的手,便自然而然地接过了那半人高的拖杆箱。

江波涛哭笑不得:“我手不冷的……”

可他虽是这么说,还是顺从地把手收到羽绒服口袋里,跟着人穿过校园向着大马路而去。

“其实你也没必要每次都送的,感觉自己像个女孩子似的。”江波涛捻了捻手指。

“他们不在。”

“孙翔他们也要回家的嘛……”

“还有吴。”

周泽楷好像有些生气又好像没有生气的别扭样子。

江波涛看了看地,道:“嗯,我知道小周对我最好啦!”

接着他便换了个话题聊了下去,似乎并没有注意到身边人一刹那的异样。

就像往常那样,周泽楷认真地听着他说,又认真地几个字几个字地应声。

“我得走了。”听到广播里的催促,江波涛紧了紧身上的背包,最后看了一眼踌躇不安的周泽楷:“没有话想对我说了吗?小周,我——”

——想对他说的话,想对他表达的心情,哪怕是只有那几个字?!

“什么时候、回来?”周泽楷捏紧了拳头。

“……”江波涛神色一松,有些怅然:“开学前一周。”

“那——我走了,明年再见——新年快乐。”

江波涛走向了快要关闭的通道。

江波涛过了安检门。

周泽楷的掌心被他掐出了指甲印。

突然间,一个裹着大衣的高个子拎着手提包急急忙忙冲进安检,挡住了周泽楷望向江波涛的视线。

江波涛,消失了——

“江!!!”周泽楷的心蓦地收紧,他猛的踏出一步,周围的人都朝他这边望了过来。

那一刹那,他突然了然了什么。

是了,不要在意其他的什么,他喜欢江波涛,仅此而已。

周泽楷看到并没有走太远的江波涛回过身,他看不清他的神色,但是他相信他明白。

「我——喜——欢——你——」

周泽楷的唇形微动,他看不清他的神色,但是他就是知道,他笑了。

江波涛向他挥了挥手臂,步履轻松地跑向了登机口。

“我喜欢你。”周泽楷轻声念道。

江波涛抢在手机关机前发了最后一条短信:

“太好了,我也是。”


后来某一天的午后,两人谈起这一段黑历史,话题又拐到江波涛有了他送的围巾还收别的女孩子的礼物上。

江波涛无奈地戳戳自家醋坛子软乎乎的脸颊:“那我不是都还回去了么,再说了,我们学校收到情书礼物最多的难道不是周大校草吗?帅哥,双标可不行啊!”


无论是在一起的之前还是之后,周泽楷总是能在寒风初起的时候看到江波涛戴着他送的那条围巾对着他笑,他就想,他的男朋友怎么能这么好呢。

“这么好的男朋友,人和心都是你的啦。”江波涛这么说。

周泽楷亲了亲他染上粉红的耳朵尖。


一下子喧闹起的人声打断了周泽楷的思绪,啊,下课铃响了。

天空是灰白色的,一股股冷风从大楼门口卷进来,刚从阶梯教室出来的学生们靠得紧紧地互相取暖。

周泽楷看了看开始飘雨的天,和被他用羽绒服和围巾帽子裹地圆滚滚但甚暖和的江波涛。

“幸好幸好,我包里有一把伞!”江波涛从背包中掏出一把雨伞,顺便感慨了一下自己的先见之明,“一起吧,小周?”

周泽楷点点头,又接过伞柄道:“我来吧。”

暖色调的伞面在灰蒙蒙的世界中格外的温暖,两个男生靠在一块的身影,渐渐的,模糊在了水雾中。



























后续小剧场:

“刚刚上课干嘛呢?”

“看你呢。”

“去,你明明在走神,当我不知道啊?”

“嗯(抿唇笑)……在想我们以前。”

“我们以前?听起来好像我们已经很老了似的呢。”

“不嫌弃你。”

江波涛听闻,用胳膊肘拐了他一下,眉眼弯弯。


-END-


啊,妈呀,居然晚了这么久,让我死一死
时隔大半年再一次动笔写同人,也不知道效果怎么样x
那么我全职的第一更就给了周江啦!欢迎捉虫x我知道自己写的不好啦,不过还是很喜欢他们喜欢到想为他们写文x
文章中有些我自己对周江的理解和在大学生这个身份下心理的微调,努力地写细节了就是不知道能不能被看出来x
还有文中有个¹的地方是我引用了一下以前看过的不记得是哪篇同人【非本圈】的句子,如果不可以的话我就改x
噢我废话怎么这么多x总之爱周江x也爱评论的小天使DDDDDD

评论(4)

热度(77)